Click to order

Какие существуют типы молока?

Коровье молоко имеет определенную классификацию по различным признакам. К основным видам молока относят натуральное и термически обработанное на производстве. Они имеют разный состав, срок годности и прочие отличия.

Натуральное молоко

Вкусовые свойства такого продукта зависят от погодных и климатических условий, питания и породы коровы, ее здоровья. Натуральное молоко имеет высокую долю жира и плотности, поэтому считается наиболее вкусным и питательным. Однако сроки хранения непродолжительные: из-за микроорганизмов молоко быстро скисает.

Натуральный молочный продукт бывает двух видов:
  • Свежий или полученный сразу после доения. Такое молоко еще не обработано под действием температуры.
  • Цельный и подвергшийся термической обработке. Свойства молока не меняются, употребить его следует в течение 24 часов.

Именно у натурального молока есть особые целебные свойства. Неудивительно, что оно имеет высокую стоимость и его нельзя продавать без специальной обработки: кипячения, пастеризации или стерилизации. Это предотвращает размножение опасных бактерий. Советуем отказаться от покупки натурального молока у ненадежных продавцов, чтобы не заразиться инфекцией.

Молоко в промышленном производстве

Обработка способна менять вкус и прочие свойства молока. Поэтому молочные производители делают все возможное, чтобы:
  • сохранить всю пользу продукта
  • полностью очистить молоко от бактерий
  • Сделать срок годности более длительным.

Так какие виды обработки молочного сырья при промышленном производстве существуют?
  • Пастеризация
Такое молоко обрабатывается путем нагревания до определенной температуры. С помощью пастеризации уничтожаются все опасные микроорганизмы. После такого процесса молоко охлаждается и разливается в емкости для дальнейшей отправки в магазины. При хранении в холодильниках оно пригодно для употребления на протяжении 5 дней.

На производстве обычно выполняют следующие типы пастеризации:
  • Низкотемпературная (молоко нагревается до 76 градусов).
  • Высокотемпературная (молоко нагревается от 77 до 100 градусов).

Кроме того, некоторые классифицируют этот процесс по времени и температуре и выделяют длительную, кратковременную, а также мгновенную пастеризацию.
В отличие от кипячения и стерилизации, процесс пастеризации сохраняет практически все микроэлементы. Кроме того, после такого вида обработки дает возможность сквасить продукт.

  • Стерилизация
Этот вид обработки уничтожает вредные микроорганизмы, споры, грибки, а также ферменты. Стерилизованное молоко имеет срок службы до 6 месяцев.
В производственных масштабах стерилизацию проводят несколькими способами:
Одноступенчатый процесс, при котором молоко нагревается до 115 - 120 градусов на протяжении получаса.
Двухступенчатый процесс, при котором молоко становится стерильнее. Однако он полностью меняет свойства молока, делая из лактозы лактулозу. Сначала продукт пару секунд нагревается до 130 - 150 градусов. После в течении 20 минут 115 - 120 градусов.

Стерилизация имеет свои достоинства: надежная дезинфекция, стойкость молока к микроорганизмам, увеличенный срок годности.

  • Ультрапастеризация
Этот вид обработки также называют асептической пастеризацией, так как продукт нагревается до очень высоких температур. Молоко держится до 4 секунд при 135-145 градусах. После чего его температуру опускают до 4-5 градусов.

Преимущества ультрапастеризации:
  • уничтожение всех бактерий и грибков
  • сохранение практически всего белка
  • сохранение всех микроэлементов
  • свежесть молока до 42–56 дней.
Ультрапастеризованный продукт можно хранить без холодильного оборудования, его необязательно подвергать кипячению. Более того, в открытой упаковке орно не испортится, ведь в нем нет ни вредных, ни полезных микроорганизмов. После истечения срока годности такое молоко горчит из-за окисления жира. Из такого продукта нельзя заквасить (только в йогурт).

  • Топление
Топленое молоко ценят многие потребители за приятный ореховый привкус. Для топления продукта его разогревают до 85 градусов на 30 минут либо до 105 градусов на четверть часа. При такой обработке происходит полное разрушение белка и витаминов, вырастает процент жира.
Молочная промышленность постоянно разрабатывает новые технологии для обработки молока. Ведь привычные типы обработки имеют свои недостатки. На сегодняшний день технологи предлагают обеззараживание молока ультрафиолетом. Лучи могут разрушить ДНК бактерий, что лишит их способности к размножению.

Сорта молока

Производители выделяют виды молочного сырья по составу, вкусовым свойствам, питательности, сроку хранения и и прочим качествам.
Существует следующая классификация:

  • Отборное молоко
Это продукт наивысшего качества. Его не смешивают с другими сортами, сохраняют изначальную жирность, не подвергают обработке стерилизацией, только пастеризацией. Так сохраняется больше полезных свойств.
Такое молоко не относится к диетическому продукту из-за малой жирности. Его полезно употреблять при физической и мозговой активности, при слабости и плохом аппетите.

  • Восстановленное молоко
Такой тип молочного продукта создан из сухого или концентрированного молока, разбавленного водой.
Для создания сухой смеси молоко сгущается, затем высушивается. Такой продукт имеет в разы меньше полезных компонентов, а вот вкус и срок годности такой же, как и у цельного молока.

  • Нормализованное молоко
Нормализация в молочном производстве - это доведение процента жирности до необходимого стандарта.
Этот процесс производится либо путем смешивания сырья с разными долями жира, либо стерилизацией или пастеризацией.

  • Смешанное молоко
Это сочетание нормализованного и восстановленного продукта. Это помогает поднять показатель их пищевой ценности. Такое молоко часто встречается зимой, когда в сырье недостаточно витаминов и минералов.

Как выбрать молоко?

  1. Если вам не нужно слишком долго хранить продукт, приобретайте пастеризованное молоко. Оно продается в каждом магазине. Обратите внимание и на упаковку, она должна быть светонепроницаемой.
  2. Если необходимо хранить молоко без холодильника, приобретайте стерилизованное молоко. Помните, что в нем мало полезных свойств.
  3. Не покупайте молоко на рынках или обочинах. Такое приобретение грозит инфекцией.
  4. Обратите внимание на целостность тары. Если есть странные повреждения, не приобретайте такое молоко.
  5. Обязательно смотрите на дату изготовления и срок годности.

Ищите качественное оборудование для молока?
Оставьте заявку, и наш менеджер поможет сделать выбор!

Рекомендуемые статьи

Made on
Tilda