SALUTEM
Click to order
Ваш заказ
Total: 
Имя
Ваш E-mail
Телефон
Ваш комментарий

Теленок кашляет: что делать?

Кашель теленка зачастую свидетельствует о воспалении легких. Обычно заболеванием страдают животные от 0 до 5 месяцев, особенно в зимний период. Если вовремя не избавиться от возбудителя болезни, может пострадать половина телят в хозяйстве. Поэтому любому фермеру нужно понимать, по какой причине возникает кашель и как его лечить

Почему возникает кашель?

Статистика подтверждает: наиболее часто телята умирают на протяжении первых месяцев жизни, и 75% из них гибнет, не достигая месяца. Это связано с различными факторами.
Иногда новорожденные телята умирают в первые часы жизни. И комфортные условия и соблюдение санитарных норм - не гарантия того, что печального исхода не будет.

Причины вялости

Самое частое заболевание среди молодняка - воспаление легких. От этого недуга могут страдать и коровы, но именно у телят появляются осложнения. И причины болезни могут быть различные. И это может быть не только сквозняк или холод. Самые частые причины развития воспаления легких у телят:
  • стрессовые ситуации (к примеру, разлука с матерью)
  • антисанитария, плохой климат в помещении
  • ослабленный иммунитет
  • авитаминоз
  • нехватка свежего воздуха.
Однако кашель может быть признаком не только воспаления легких, но и туберкулеза или диктиокаулеза.

Причины развития болезней

Обычно телята начинают кашлять в двухнедельном возрасте. Заразиться они могут от других больных животных в хозяйстве. Возбудители заболеваний передаются воздушно-капельным путем.

Также в 2-3-месячном возрасте телятам начинают давать грубые корма. Это может вызвать у теленка стресс, и то может повлиять на здоровье теленка. И в это время малышам нужно уделять особое внимание и следить за их самочувствием.
Что касается туберкулеза, им телята могут заразиться через молоко. Также заболевание передается от матери или больного человека. Распространять болезнь могут и зараженные животные.

Диктиокаулез у телят стремительно развивается в сырых и дождливых районах. Повышенная влажность создает условия для заражения.

Признаки пневмонии у телят

Симптомами воспаления легких являются:
  • Частое дыхание
  • Слизь в носу и глазах
  • Слабость
  • Диарея
Нужно помнить, что в начале заболевания аппетит и активность не меняются. Поэтому начальную стадию болезни определить сложно.

Если попытки вылечить теленка не предпринимаются, его здоровье резко ослабевает. Температура начинает скакать, появляется слабость.

Признаки диктиокаулеза похожи на пневмонию. И частое дыхание, и кашель, и слизь. Однако определить эту болезнь можно только спустя полтора-два месяца.

А вот туберкулез определить сложнее. Начальная стадия болезни длится 2 недели. И практически весь молодняк может заразиться до определения заболевания. Поэтому важно производить у телят туберкулиновую пробу. Если реакция после будет ярко выраженной, то заболевание есть.

Лечение заболеваний

Чтобы назначить правильное лечение, нужно определить вид кашля и заболевания. Первым делом нужно изолировать больного теленка, иначе эпидемии не избежать.

Следует помнить, что покупать лекарства и назначать этапы лечения может только ветеринар. И при обнаружении кашля у молодняка не стоит искать информацию в интернете, а сразу вызывать специалиста. Он установит верный диагноз и примет необходимые меры.

Помните, что вакцинация очень важна. Сейчас представлены различные препараты, предупреждающие серьезные болезни. Если вакцинировать молодняк своевременно, проблем в дальнейшем не будет.

Рекомендуемые статьи

Made on
Tilda