SALUTEM
Click to order
Ваш заказ
Total: 
Имя
Ваш E-mail
Телефон
Ваш комментарий

Как выбрать теленка для своего хозяйства?

Зачастую неопытные владельцы ферм не знают, как купить здорового теленка. Ведь такой ответственный выбор сделать непросто, если нет необходимых навыков в области животноводства. Чтобы не попасться на уловки мошенников, следует руководствоваться простыми правилами для покупки теленка.

На что нужно обратить внимание?

Сначала следует оценить внешний вид теленка. Шерстка должна блестеть, быть на ощупь мягкой. А вот теленка с грубой, блеклой шерстью лучше не приобретать.
Далее посмотрите на состояние глаз. В них не должно быть корочек. Кроме того, глаза не должны слезиться. Если такой симптом есть, значит, у теленка воспаление, связанное с конъюнктивитом или кератитом. Нос здорового теленка влажный и чистый, а ушки подвижные.
Перед покупкой обязательно нужно оценить кожный покров и шерсть: на них не должно присутствовать укусов паразитов и проплешин.
Уточните, чем кормили теленка. Некачественный рацион приводит к авитаминозу, нарушениям в организме. Все это может спровоцировать развитие рахита, вызывающего искривление ног и позвоночника, облысение и прочие нарушения.
Кроме внешнего вида, следует обратить внимание на поведение теленка. Здоровые телята активно двигаются, внимательно изучают обстановку, не пугаются чужих людей.

Критерии для молочного теленка

Любой владелец хозяйства заинтересован в получении высококачественного молока. Поэтому выбирать телят молочных пород стоит только на надежных фермах и комплексах, а также у квалифицированных заводчиков. Только они смогут гарантировать здоровье теленка, дать всю необходимую информацию о родословной, данные об отце и матери.
Если нужны наиболее продуктивные породы, то стоит остановить выбор на голштинской, ярославской или черно-пестрой.
Голштинские коровы приобрели наибольшую популярность из-за очень высокой продуктивности. Одна особь может давать до 8 тонн молока с процентом жира не ниже 3.8 % в год. Кроме того, телята этой породы быстро набирают массу.
Свои недостатки тоже есть. Голштинские коровы не переносят резкие изменения погоды, стресс и плохие условия выращивания. Если будущий владелец не сможет предоставить лучшее оборудование для выращивания телят, голштинскую породу покупать не стоит.
Черно-пестрые коровы встречаются намного чаще голштинов. Они спокойно переносят любые погодные условия без ущерба для продуктивности. Во время лактационного периода одна корова дает до 8 тонн молока с долей жира не менее 3.5%. Самки быстро взрослеют и могут создавать потомство с процентом выживаемости в 95%.
Ярославские коровы также высокопродуктивны и неприхотливы в содержании, обладают сильной иммунной системой. Одна особь производит до 6 тонн молока с долей жира не менее 4.5 %. Однако мышцы у породы плохо развиты, а кости отличаются тонкостью.

Критерии для мясного теленка

Чтобы выбрать особь на откорм, стоит отдать предпочтение мясным или мясо-молочным породам. Такие коровы и бычки отличаются быстрым ростом и набором массы, имеют высокий процент убойного выхода.
Для таких целей следует покупать телят возрастом около полугода и при выборе посмотреть на массу животного. Здоровая особь в этом возрасте может питаться кормами и прибавляет в весе около 900 грамм в день.
Казахские белоголовые коровы быстро развиваются, переносят любые погодные условия. Новорожденный теленок весит около 30 килограмм, при правильном рационе к полутора годам весит около 470 килограмм.

Советы по выбору теленка от животноводов

  • Следует выбирать телят наиболее распространенных в регионе пород. Иначе есть риск возникновения непереносимости климатических условий. Стресс, вызванный переездом, сменой обстановки и среды, может отразиться на здоровье животного.
  • Нельзя приобретать теленка по фото. Здоровую особь можно выбрать только при живом осмотре, при разговоре с заводчиком и просмотре документов.
  • Если покупка происходит на крупной ферме, следует уточнить все данные о теленке: возраст, массу, сведения о прививках.
  • Нужно оценить условия выращивания телят, их питание. Если антисанитарные условия в домиках очевидны, то теленок будет болезненным и непродуктивным в будущем.
Подведем итоги: для грамотного выбора теленка нужно понять цель покупки. Если в будущем нужна продуктивная молочная корова, следует сделать выбор в пользу голштинской, костромской или черно-пестрой пород. А если необходимо в будущем иметь качественное мясо, нужно приобрести казахских белоголовых, герефордских или других мясных телят.

Рекомендуемые статьи

Made on
Tilda