Click to order
Ваш заказ
Total: 
Имя
Ваш E-mail
Телефон
Ваш комментарий

Стерилизация молока: стадии процесса

Стерилизация - процесс термической обработки молока с целью уничтожения вегетативных и споровых организмов. Стерилизованное молоко полностью изменяет свои первоначальные свойства: вкус, цвет, способность свертываться и т.д.

Виды стерилизации

Существует несколько видов стерилизации:
  • Одноступенчатый процесс, при котором сырье обрабатывается до 4 секунд от 135 до 140 градусов
  • Двухступенчатый процесс, при котором на первом этапе сырье проходит обработку до 4 секунд от 135 до 140 градусов. На втором этапе молоко охлаждается до 70 градусов, разливается в тару с крышкой и обрабатывается снова температурой от 116 до 118 градусов до 20 минут.

Что такое ультравысокотемпературная стерилизация?

При этом способе стерилизации двойная обработка под действием высоких температур еще сильнее изменяет свойства молока. Но молоко, прошедшее такой тип обработки, отличается стойкостью и хранится при комнатной температуре более 12 месяцев.
Поэтому одноступенчатый процесс нужно проводить для молока, которое будет продаваться в пределах одного района. А при транспортировке молока в другие города и страны подходит двухступенчатый процесс.
После этапа подготовки специалисты запускают первый этап стерилизации: молоко попадает в специальный стерилизатор и обрабатывается при температуре 135 - 140 градусов на время до 4 секунд. После этого обработанное молоко проходит гомогенизацию.

Что такое гомогенизация молока?

Гомогенизация - это дробление образовавшихся жировых комков для предотвращения порчи молока. В сырье шарики жира имеют диаметр от 0,5 до 18 микрометров. А при гомогенизации диаметр шариков составляет 1 микрометр.
При таком равномерном распределении жира по всему объему молочного сырья вязкость увеличивается.
Гомогенизацию можно провести при различной температуре. Но следует учитывать условия плавления жира: до 30 градусов процесс не произойдет. А при температуре 30 65 градусов молоко гомогенизируется лучше. Идеальный результат достигается при температуре 60-65 градусов в гомогенизаторе.
После обработки жировых шариков молоко снова переливается в стерилизатор и остывает до 35 градусов. Охлаждение необходимо для дальнейшего розлива в тары.

Процесс розлива и укупоривания

Перед тем, как начать розлив, специалисты нагревают молоко до 70 градусов и заливают его в укупорочное оборудование для розлива в бутылки. Тара проходит перед этим тщательное очищение и дезинфекцию.
При розливе бутылки не заполняются полностью - возможен незначительный рост объема молока. Далее бутылки закупориваются герметичными крышками.

Стерилизация молока в таре

Бутылки с молоком перемещаются в стерилизатор с 4 уровнями. На первом уровне продукт проходит нагрев 90 градусов с помощью горячей воды. Второй уровень предусматривает нагрев водяным паром до 118 градусов примерно 20 минут. На третьем и четвертом уровне осуществляется охлаждение до 45 градусов.

Окончательное охлаждение молока. Хранение молока в таре

Стерилизованное молоко, после процесса маркировки и фасовки по ящикам, охлаждается в камере хранения.
Хранить стерилизованное молоко необходимо в комнатных условиях не выше 20 градусов с влажностью воздуха до 90%. В комнате хранения важно соблюдать гигиену и следить за вентиляцией. При соблюдении всех необходимых правил молоко имеет срок годности до 12 месяцев.
Но следует понимать, стерилизованный продукт практически не сохраняет полезных компонентов и имеет непривычный вкус. Поэтому в производстве более популярен процесс пастеризации.

Компания “САЛУТЕМ” производит различные пастеризаторы, также и под индивидуальные потребности хозяйств. Они соблюдают все требования, необходимые для качественной обработки молока.

Рекомендуемые статьи

Made on
Tilda