SALUTEM
Click to order
Ваш заказ
Total: 
Имя
Ваш E-mail
Телефон
Ваш комментарий

У коровы горчит молоко: что делать?

Частая проблема, которая может настигнуть начинающих фермеров, – горечь молока. Хотя и опытные животноводы не застрахованы от такой неприятной ситуации. Горечь молока – это признак не только ошибок в питании и содержании, но и симптом некоторых заболеваний.

Печеночные гельминты

Зачастую молоко начинает горчить в случае фасциолеза у коровы. Заболевание вызывают паразиты в печени, однако страдает весь организм. Во время болезни качество молока ухудшается.
Причины появления гельминтов:
  • кашель, появление пота на лопатках (особенно в зимний период этот симптом свидетельствует о паразитах);
  • усиление горечи при скисании, сливки из такого молока пузырятся, сметана очень горчит.
Если эти симптомы присутствуют у ваших коров, нельзя самостоятельно начинать лечение. Вначале необходимо сдать анализ кала, и только после выявления паразитов ветеринар назначит курс терапии. Как правило, фасциолез лечится инъекциями препаратов, в составе которых есть клозантел (Бронтел, Клозаверм, Роленол). Также заболевание может лечиться порошками, в составе которых есть фензол, альбендазол и т.д.
При использовании любого препарата обратите внимание на инструкцию. В ней указано, можно ли давать средство стельным или дойным коровам. Также изготовитель указывает срок выведения лекарства - молоко и мясо лечащегося животного нельзя употреблять в пищу.
Как правило, после начала лечения молоко перестает горчить на десятый день. А паразиты полностью покинут организм коровы спустя полтора месяца.
Важно! Даже при отсутствии горечи в молоке необходимо два раза в год (конец весны - конец осени) проверять коров на наличие гельминтов.

Недостаток витаминов и минералов

Если паразитов в организме коровы нет, почему молоко горькое? Обратите внимание на поведение животного:
  • есть «странные вкусовые предпочтения». Корова лижет стену, людей, жует землю, ветки и т.д.
  • объем надоев сокращается, падает жирность молока.
Если эти симптомы есть, скорее всего, дело в недостатке кобальта. Во многих населенных пунктах СНГ есть дефицит этого микроэлемента в почве. Чаще всего, горечь из-за нехватки кобальта появляется в зимний период.
Эту проблему легко устранить с помощью хлорида кобальта - недорогие таблеток розового цвета. Чтобы микроэлемента в крови стало достаточно, необходимо давать 2 таблетки в день на протяжении месяца.
Проблема заключается в почве, а не в корове, поэтому в профилактических целях кобальт следует восполнять раз в квартал.

Появление мастита

Если у коровы возникнет это заболевание, молоко может быть не только горьким, но и пресным, солоноватым, иметь сгустки,инородные примеси. В зависимости от вида мастита симптомы могут быть различные:
  • При гнойном мастите молоко соленое, водянистое, с желтым оттенком. При этом корова вялая, без аппетита.
  • При фибринозном мастите молоко зеленовато-желтое, со сгустками. В течение 3 дней приостанавливается молокоотделение.
  • При гнойно-катаральном мастите лактация коровы пропадает, в некоторых случаях молоко продолжает выделяться, но красного оттенка.
  • При остром серозном мастите молоко становится нежирным, с хлопьями.
  • При катаральном мастите молоко тоже теряет жирность, появляются сгустки.
  • При геморрагическом мастите молоко становится водянистым, нежирным, появляются хлопья и примеси гноя.
  • При субклинических маститах симптоматика отсутствует, но молоко становится более щелочным.
Важно понимать, что необходимо диагностировать вид мастита, и только потом начинать курс лечения. Только ветеринарный врач сможет верно поставить диагноз и принять соответствующие меры.

Другие причины

Горечь молока может быть вызвана и рядом других причин:
  • Поедание горьких трав. Как правило, неопытные фермеры списывают появление проблемы на полынь, тысячелистник, лук, дикую рябину и прочие растения. Однако следует понимать, что проблематично съесть горькие травы в таких количествах. Но такой вариант возможен в редких случаях.
  • Антисанитария в коровнике. В молоко может попасть пыль или частицы навоза. Поэтому важно соблюдать чистоту вымени и помещения для содержания животных.
  • Индивидуальные особенности. Редки случаи, когда у коровы наблюдаются врожденные заболевания желчного пузыря - молоко такого животного будет горьким всегда.
  • Инфекции, поражающие печень. Найти эту причину поможет анализ крови.
Подведем итоги: горькое молоко у коровы может быть вызвано рядом проблем. Чтобы определить причину, сначала нужно сделать анализ кала и сдать молоко на поиск возбудителей мастита. Кроме того, обязательно проконтролируйте поведение коровы. В любом случае, только опытный ветеринар сможет помочь вам и вашей корове.

Рекомендуемые статьи

Made on
Tilda