SALUTEM
Click to order
Ваш заказ
Total: 
Имя
Ваш E-mail
Телефон
Ваш комментарий

Диспепсия у телят: как лечить?

Диспепсия возникает у всех видов домашних животных. Чаще всего от нее страдают телята и поросята в зимне-весенний период. Обычно болезнь распространяется среди большинства особей. И если не предпринять меры, можно потерять весь молодняк.

Причины и симптомы заболевания

Диспепсия – это совокупность нарушений пищеварительной системы. Основным симптомом является диарея. Как правило, диспепсия появляется из-за причин внутриутробного развития или неправильного ухода в первые недели жизни. Кроме того, заболевание могут спровоцировать:
  1. неправильный рацион питания
  2. выпойка некачественным или слишком холодным молоком
  3. сбитый режим питания, перекармливание
  4. Антисанитария в домиках/боксах или телятниках.
Симптомы диспепсии - отсутствие аппетита и слабость. Больной теленок вяло двигается, часто лежит. Также он периодически нюхает живот и часто шевелит задними ногами.
На ранней стадии заболевания температура не поднимается, однако пульс и дыхание становятся частыми. Живот животного постоянно урчит, слизистые меняют цвет на более синюшный.

Выявление заболевания

Чтобы выявить диспепсию у телят, необходимо провести дифференциальную диагностику. Это связано с тем, что начальные стадии многих болезней проявляются одинаково: вялость, проблемы с пищеварением. Такие симптомы могут сигнализировать о не только о диспепсии, но и о колибактериозе, вирусной диарее, энтероколите. Необходимые анализы помогут поставить точный диагноз и определить дальнейший курс лечения.

Как лечить телят от диспепсии?

Когда диспепсия у теленка выявлена, нужно не затягивать и сразу приступать к лечению. На первой стадии вылечить болезнь в разы проще. Первым делом, для всех телят следует ввести строжайшую диету. В течение первого дня после постановки диагноза нельзя давать молоко. Заменить его можно соленой чистой водой. В течении второго дня воду стоит поменять на специальные травяные настои, которые отлично восстанавливают пораженный кишечник. На следующий день телятам разрешено делать отвары из риса, льна или льна на молоке. Помните, что в такие напитки следует добавлять не более одного стакана молока.
После трех дней диеты диарея должна прекратиться, в этом случае, уже можно давать до 0,5 литра молока во время приема пищи. Также следует не забывать о травяных отварах и давать их между подачами корма.
Если теленок стал гораздо лучше себя чувствовать, к пятому дню дозу молока можно увеличить, постепенно восстанавливая привычный рацион.
Не нужно торопиться, растущий теленок быстро восстановиться, а вот слишком большое количество молока вызовет осложнения и ухудшит состояние малыша.
Может случиться так, что теленок не стал чувствовать себя лучше на второй день. В таком случае, следует срочно обратиться к ветеринару и приобрести антибиотики. Нельзя приобретать препараты без консультации с ветеринаром.

Как предотвратить заражение?

Не секрет, что болезнь проще предотвратить, чем заниматься лечением. И диспепсии это тоже касается. Грамотная профилактика поможет минимизировать риск заболевания и помочь теленку быстрее восстановиться.
Чтобы предотвратить заражение, следует выполнять следующие правила:
  • Важны условия, в которых находятся стельные коровы. Летом их стоит загонять на пастбище, на которых должны быть навесы, спасающие от дождей и солнцепека.
  • Зимой коровы обязательно должны гулять. Также не стоит забывать о тщательной подготовке к родам.
  • Важен и сам процесс отела. Во время родов пол должен быть укрыт мешковиной или соломой. Мордочку новорожденного теленка следует хорошо вытереть, удалить из носа все выделения.
  • На крупных хозяйствах обязательно наличие ветеринарных изоляторов на случай возникновения у теленка инфекции.
  • Первая выпойка теленка должна произойти в первый час жизни. Молозиво должно быть только от здоровых особей.
Диспепсия - болезнь, способная спровоцировать падёж телят. Поэтому важно соблюдать все необходимые меры и незамедлительно начинать лечение, чтобы предотвратить печальные последствия. Нужно помнить, что точный диагноз способен поставить только ветеринарный врач, поэтому после появления подозрительных признаков следует незамедлительно обратиться к специалисту.

Ищите оборудование для содержания телят?
Оставьте заявку, и наш менеджер поможет сделать выбор!

Рекомендуемые статьи

Made on
Tilda