SALUTEM
Click to order
Ваш заказ
Total: 
Имя
Ваш E-mail
Телефон
Ваш комментарий

Пастеризация молока: плюсы и минусы процесса

На сегодняшний день существуют разные виды обработки молока, которые увеличивают срок годности продукта и не уничтожают полезные свойства. Самые популярные из них - пастеризация и ультрапастеризация. Принцип этих видов обработки имеет ряд различий.

Появление пастеризации

Статистика подтверждает: наиболее часто телята умирают на протяжении первых месяцев жизни, и 75% из них гибнет, не достигая месяца. Это связано с различными факторами.
Иногда новорожденные телята умирают в первые часы жизни. И комфортные условия и соблюдение санитарных норм - не гарантия того, что печального исхода не будет.

История создания

Открытие процесса пастеризации принадлежит Луи Пастеру - французскому микробиологу. В 80-х годах 19 века к нему поступила просьба от винодельческих предприятий: необходимо было найти способ очищения вина от вредоносных ферментов. Результат исследования Пастера показал, что микроорганизмы не выдерживают температуру в 55 — 60°C. Таким же образом он прогрел и молоко, чтобы избавить его от палочки, вызывающей туберкулез.

Процесс пастеризации распространился по всему миру. Такой вид обработки начали использовать уничтожения бактерий и длительного хранения продуктов.

Разновидности пастеризации

Пастеризация может быть:
●    Длительной - от 30 до 60 минут при 64°C
●    Короткой - от 30 до 60 секунд при 86 -91°C
●    Мгновенной - несколько секунд при 98°C.

Многие ошибочно полагают, что пастеризация - это и есть стерилизация. Во время стерилизации продукт нагревается до 150°C на 30 минут.

Такой вид обработки помогает уничтожить все микроорганизмы, поэтому хранить молоко можно до 1 года. Однако молоко становится горьким, не сохраняет витамины и минералы.

Польза обработки

Во время пастеризации молоко нагревается однократно до нужной температуры нужное количество времени. Обработка способствует уничтожению мезофильных микроорганизмов, однако молочнокислые стрептококки и энтерококки выживают. Если молоко будет храниться в надлежащих условиях, то они не повлияют на свойства продукта.
Кроме, того процесс пастеризации не убивает молочнокислые палочки, но при нужных условиях хранения они не развиваются.

Результат пастеризации определяется числом бактерий, которое содержится в молоке, а также условиями хранения сырого молока. Если молочные продукты хранятся при +3°C, в них будут размножаться только некоторые бактерии. Они абсолютно не термоустойчивы, поэтому 99,9% из них погибнет.
Если сырое молоко хранится при +9°C и выше, в продукте начинают размножаться термостойкие бактерии. В этом случае процесс пастеризации может уничтожить до 97% микроорганизмов.

Что такое ультрапастеризация?

Ультрапастеризация - это тепловая обработка молока, помогающая в разы увеличить срок годности. Для этого процесса необходимо закрытое специальное оборудование. Чтобы ультрапастеризовать молоко, его нужно довести до температуры в 133-153°C на 2-3 секунды и охладить до 4°C. Это приведет к уничтожению всех бактерий.

Ультрапастеризованные молочные продукты не киснут, сохраняют всю пользу, ведь такой вид обработки не влияет на состояние полезных компонентов молока. Ультрапастеризованные продукты хранятся 2 месяца в закрытой таре при максимальной температуре в помещении до +25°C.

После открытия тары молоко срок годности молока - 5 дней. Потом оно приобретет горький вкус и плохой запах. 

Оборудование для пастеризации

Пастеризатор аппарат, предназначенный для обеззараживания молока с помощью температуры. Пастеризатор должен соблюдать следующие требования:

●    Обеззараживать молочные продукты
●    Пастеризовать различные продукты
●    Не вредить витаминам и минералам в молоке
●    Не портить само молоко во время работы
●    Изготавливаться исключительно из пищевого металла.

В стандартном виде он имеет:

●    Емкость для молока
●    Насосы молочные и водные
●    Система нагревания
●    Трубопроводы
●    Интерфейс управления.

Компания “САЛУТЕМ” производит различные пастеризаторы, также и под индивидуальные потребности хозяйств. Они соблюдают все требования, необходимые для качественной обработки молока.

Рекомендуемые статьи

Made on
Tilda