SALUTEM
Click to order
Ваш заказ
Total: 
Имя
Ваш E-mail
Телефон
Ваш комментарий

Что такое молочное такси и в чем его польза для хозяйства?

Кормление телят - залог их правильного развития и хорошего самочувствия. От грамотной выпойки зависит здоровье малышей и их дальнейшая продуктивность. Поэтому важно уделить время качественной организации этого процесса.
На протяжении первых месяцев жизни происходит выпойка телят. Для этого используется молоко или молозиво, содержащее все полезные компоненты. Следует помнить, что при неправильном приготовлении оно потеряет свои свойства.

Многие фермы используют для выпойки телят заменитель цельного молока. ЗЦМ пользуется спросом, так как его тонна экономит примерно десять тонн цельного молока. У подготовки заменителя цельного молока к выпойке есть свои нюансы. Поэтому для его приготовления идеальным решением будет молочное такси.

Что такое молочное такси?

Молочное такси - это передвижная установка, которая используется для приготовления, подогрева, транспортировки молока/ЗЦМ к месту выпойки телят и его дозированной раздачи. Оборудование выполняет функцию пастеризации, поэтому способно уничтожить все болезнетворные микробы.

Комплектация молочное такси

Обычно в комплектующие молочных такси входит:
  • Емкость из пищевой нержавеющей стали
  • Мешалка для содержимого
  • Уплотненная крышка
  • Насос молочный
  • Колесная база
  • Пульт управления
  • Пистолет-раздатчик
  • Аккумулятор
Возможно добавление и других элементов. К примеру, теплоизоляция, предназначенная для сохранения тепла молочной смеси, или электропривод.

База, на которой установлена емкость для молока и прочие элементы, может состоять из 3 или 4 колес. Трехколесная база отличается маневрированием, а четырехколесная — устойчивостью и лучшим передвижением по плохим дорогам. Для удобного управления молочным такси используется рукоятка. Некоторые модели имеют электропривод колес. Он удобен, когда приходится катить такси по грязи, сугробам и в горку.

Емкость молочного такси обычно производят на 100 - 300 л. В ней устанавливается мешалка для содержимого. Она может быть разных видов - для пастеризации молока и предупреждения его подгорания или для приготовления ЗЦМ.

Для подогрева жидкости или ее пастеризации такси имеет нагревательный элемент, который встроен в дно емкости. Нужная температура сохраняется с помощью теплоизоляции. 
Чтобы сохранить молоко/ЗЦМ от грязи, капель дождя или снега, в такси и установлена уплотненная крышка.

Снизу имеется сливной кран, насос для молока, который подает содержимое в пистолет-раздатчик, а через кран выливаются оставшаяся жидкость.

Эксплуатация молочных такси

Раздача корма из молочного такси крайне проста. В емкость заливают питание или смешивают ЗЦМ. Содержимое нагревают до комфортной температуры для телят. При необходимости молоко пастеризуют и охлаждают. Далее питание перемещается к домикам для телят.

Колесная база делает транспортировку быстрой и несложной. Пистолетом-раздатчиком молоко порционно заливают в ведерки или миски. 

Обратите внимание!
Шланг для молока во время пастеризации не должен всасывать воздух изнутри - в противном случае будет появляться пена. 
Нежелательно поить телят молоком с температурой от 42 градусов, иначе малыши могут обжечься.

Мытье молочного такси

Для мойки оборудования нужно полностью опустошить бак. Далее очистить от ненужной жидкости шланг. Чтобы сделать это, нужно открыть клапан, вдавить штифт и наклонить шланг.

Далее можно наливать в емкость раствор моющего средства с температурой до 60 градусов. Важно, чтобы раствор был на уровне 5 сантиметров от дна. Емкость чистится вручную специальной щеткой. После мытья молочного такси раствор сливается.

В конце процедуры чистой водой следует протереть каждый элемент, в том числе и молочный фильтр.

Преимущества молочных такси

При использовании молочных такси хозяйства получают массу преимуществ:
  • Можно подобрать оборудование с емкостью из пищевой нержавеющей стали необходимого объема. Производители предлагают различные такси от 100 до 300 л.
  • Телята могут расти в разных группах, и для такого случая будет удобен пистолет-раздатчик с функцией дозации.
  • Функция пастеризации дает уверенность в том, что телята будут получать некачественное питание.
  • Наличие электропривода облегчают движение молочного такси.
  • Наличие мешалок с мотор-редуктором позволяет не только пастеризовать молоко, но и готовить ЗЦМ.
  • Подогрев делает питание комфортным для телят, усвоение происходит в разы лучше.
  • Такое оборудование просто чистить и мыть.
  • Молочное такси во время выпойки минимизирует труд персонала, экономит силы и время, делает питание безопасным. Все это гарантирует быстрый рост и высокую продуктивность животных.

Как выбрать молочное такси?

На сегодняшний день производители предлагают различные варианты молочных такси. Но выбрать по-настоящему качественное оборудование не так просто. Следует обращать внимание на материал изготовления, колесную базу, пульт управления, обработку швов и прочие моменты. ООО “САЛУТЕМ” предлагает множество вариантов различной комплектации. Выбирая наши молочные такси, вы точно не захотите вернуться к другому оборудованию.

Рекомендуемые статьи

Made on
Tilda