SALUTEM
Click to order
Ваш заказ
Total: 
Имя
Ваш E-mail
Телефон
Ваш комментарий

Теленок отказывается от молока: что делать?

Позаботьтесь о правильной выпойке

В первые дни жизни теленок очень слаб. Иммунная система не сформирована, из органов пищеварения полноценно работает только сычуг. Выработка иммунитета происходит лишь после выпойки теленка молозивом. И выпоить малыша крайне необходимо в течении первого часа после появления.

В молозиве содержатся все необходимые антитела и элементы, укрепляющие иммунную систему. Для нормального развития теленку необходимо выпить в первые часы жизни не менее литра молозива коровы. Возможен вариант, когда он не захочет пить, тогда стоит дать малышу несколько глотков молозива.

Два-три дня после рождения теленок нуждается в пятиразовом питании. Объем выпитого молока должен быть не менее шести литров. составлять около 6 л. Это поможет развить стойкость к различным заболеваниям. Однако полностью окрепшую иммунную систему теленок получит на 15-ом месяце жизни.

Выявите причины отказа от пищи

Вначале следует понять, почему теленок не хочет пить? Наиболее распространены причины, которые не опасны для здоровья теленка. От них достаточно просто избавиться.
  • Теленок попросту может не понимать, что ему делать, из-за слабо развитого сосательного рефлекса. В такой ситуации малышу нужно указать направление. Через несколько приемов пищи он сможет пить молоко без сторонней помощи.
  • Некоторых телят нужно приучать к молоку. Чтобы сделать это, нужно обмакнуть палец в жидкости и дать теленку облизнуть. Малыш почувствует вкус молока и сам начнет пить.
  • Иногда в хозяйствах для выпойки теленка используется ЗЦМ. Из-за этого могут возникнуть сложности, ведь теленок не доверяет неестественной для него жидкости. Спустя время он привыкнет к ЗЦМ и будет нормально питаться.

Однако отсутствие аппетита может быть тревожным звоночком о наличии у теленка болезней. Поэтому обязательно следует обратиться к ветеринару.

Отказаться от молока малыш может из-за:
  • Колибациллеза – острого инфекционного заболевания, которое появляется из-за кишечной палочки.
  • Паратифа - острой пищевой инфекции.
  • Воспаления легких
  • Воспаления слизистой желудка или кишечника, которое появляется из-за выпаивания теленку плохого молока.
Специалист установит причину отказа от еды и определит дальнейший план лечения.

Меры профилактики

Для сохранения здоровья телят во время выпойки нужно помнить о нескольких простых правилах: тщательно мойте и просушивайте емкости, в которых хранится молоко или ЗЦМ, поите телят теплой кипяченой водой.
Важно, чтобы теленок употреблял молоко или ЗЦМ в течение 3 месяцев. Иначе будущее поголовье ждет слабое здоровье и постоянные заболевания.

Чем раньше вы поймете, почему теленок не пьет молоко, тем быстрее вы избавите от угроз его здоровье. Быстро и четко определить причину сможет только ветеринар, который поможет решить проблему и даст общие рекомендации по выращиванию здорового молодняка.

Рекомендуемые статьи

Made on
Tilda