SALUTEM
Click to order
Ваш заказ
Total: 
Имя
Ваш E-mail
Телефон
Ваш комментарий

Теленок не встает на ноги: что делать?

Рождение теленка – это очень радостный процесс и, вместе с тем, очень непростой. Случается так, что новорожденный теленок не может встать на ноги. Стоит ли волноваться? Каковы причины Как помочь малышу? На все эти вопросы есть ответ.

Риски вялости теленка

Статистика подтверждает: наиболее часто телята умирают на протяжении первых месяцев жизни, и 75% из них гибнет, не достигая месяца. Это связано с различными факторами.
Иногда новорожденные телята умирают в первые часы жизни. И комфортные условия и соблюдение санитарных норм - не гарантия того, что печального исхода не будет.

Причины вялости

Слабость новорожденного обычно вызывается гипоксией. Проще говоря, теленок не может встать из-за острого кислородного голодания. Малышу трудно сделать первый вдох самостоятельно.

Это происходит по следующим причинам: при обрывании пуповины кислород в крови малыша понижается, и легким дается сигнал начинать свою работу. И теленок после этого должен сделать первые вдохи.

Но обычно начало дыхания проходит непросто. Этот процесс осложняет и жидкость в органах дыхания. Если теленок сможет от нее избавиться, то выживет.
Небольшое кислородное голодание сразу после рождения закономерно, и риск для жизни в этом случае минимальный.

А острую гипоксию могут вызывать следующие причины:
  • продавливание пуповины во время отела при нахождении между теленком и тазом коровы;
  • воспаления в матке коровы;
  • затянувшийся отел.

Что делать, если здоровый теленок резко ослаб?

Иногда случается ситуация, когда здоровый теленок обессилел и не может подняться. Обычно такое явление вызвано каким-либо заболеванием. Обычно кроме слабости, есть ряд других симптомов.

В первую очередь, обратите внимание на стул. ЖКТ телят долго формируется, поэтому очень подвержен инфекциям.
Но не стоит пытаться самостоятельно определить заболевание. Если малыш резко обессилел, то нужно срочно вызывать ветеринара. Он изучит симптомы, верно определит заболевание и назначит лечение.

Меры профилактики

Если вы только начали свой путь в разведении телят, стоит получить рекомендации хорошего специалиста, изучить достоверные информационные ресурсы. Соблюдение правил о содержании и кормлении животных в разы снизит риски заболеваний на ранних этапах жизни малышей.

Чтобы теленок не лишился сил, ему нужно давать только питание высокого качества, следить за получением витаминов и минералов. Также следует исключить переедание. Введение новых кормов нужно реализовывать нерезко, с соблюдением дозировки. В течении первых месяцев нужен осмотр ветеринара.

Обязательно нужно соблюдать санитарные нормы. Домик теленка нужно очищать и периодически дезинфицировать.
Помните, что профилактика - лучший способ лечения.

Рекомендуемые статьи

Made on
Tilda