Молозиво нужно ставить на разморозку за несколько часов до отёла. Это необходимо для того, чтобы телёнок получил продукт вовремя. При правильных условиях хранения и разогрева процессы заморозки и разморозки никак не повлияют на качество и полезные свойства продукта. Температура разморозки не должна превышать 42°C.
Обычно для разморозки используется
размораживатель молозива, который подогревает продукт, выдерживает нужную температуру и не даёт ей падать, а также бережно и равномерно перемешивает содержимое внутри. Это исключает попадание ледяной сосульки при выпаивании малыша, а значит исключает и простуды.
Телёнку требуется выпоить количество молозива эквивалентное 10% от массы тела. Так как объём первичной порции обычно составляет около 4 л её разделяют на два приёма. Первую дозу требуется выпоить в течение 1 часа после рождения, вторую – через 2.
Следующие выпойки производятся через 6-9 часов и на протяжении 2 дней.