Температурный режим должен соблюдаться во всём, это касается как микроклимата внутри помещения, так и температуры продуктов для выпойки.
Высокая температура в помещении приводит к стрессу животного, что сказывается на его аппетите и физическом состоянии – животное становится вялым. В летний период, снижение температуры производят с помощью дополнительного воздухообмена, но уточним, что важно избегать сквозняков.
Оптимальной температурой содержания телят является 12-20℃, влажность воздуха не должна превышать 70%. Соблюдение температурного режима и влажности в помещении способствуют снижению заболеваемости телят и их здоровому развитию. При формировании микроклимата телятника важно учитывать породные особенности животных!
Что касается продуктов выпойки (молозиво, молоко, кефир и т.п.), то их температура должна находится в пределах 38-42℃. Низкая температура может привести к заболеванию телёнка, высокая – к травмированию слизистой. Поэтому очень важно осуществлять контроль температурного режима. К счастью, это не нужно делать вручную, для этого в
размораживателях молозива (для молозива) и в
молочных такси (для молока и ЗЦМ) предусмотрена функция поддержания температуры.