SALUTEM
Click to order
Ваш заказ
Total: 
Имя
Ваш E-mail
Телефон
Ваш комментарий

Заменители цельного молока при выпойке телят: плюсы и минусы

В настоящее время сухое молоко зачастую используют в хозяйствах и на фермах, как правило, для выпойки телят. Питание молодняка влияет на будущую продуктивность потомства, а цельное молоко иногда использовать невыгодно.

Чем отличается сухое молоко от цельного?

В естественной среде телята питаются только молоком коровы, и этого им вполне хватает. В промышленных масштабах такой способ выпойки не рентабелен. И многие используют специальные смеси, которые обладают высокой пищевой ценностью. Они изготавливают специально для кормления телят.

Во время такого питания телята получают важные для иммунитета и правильного развития витамины и минералы. Заменитель цельного молока производится из быстро усваиваемых компонентов (молоко с нулевым процентом жирности, сыворотки).

В каких случаях используют сухое молоко?

Заменители молока набрали широкую популярность благодаря тому, что для выпойки молодняка нужно использовать очень много молока. Это создает издержки для хозяйства, ведь объем продаж падает.

Неудивительно, что некоторые хозяйства выпаивают телят ЗЦМ на третий день. Это особенно важно, когда цельное молоко дается от коровы с лейкозом. Заменитель цельного молока выгодно использовать молокозаводам, ведь тонна смеси заменяет до 10 тонн коровьего молока.

Виды смесей

Производители выделяют 2 разновидности смесей для кормления животных:
  • Заменитель цельного молока предназначен для молочного периода. В нем содержится до 20% жира и до 25% белка.
  • Заменитель обезжиренного молока имеет много белка, а именно 36-39%, и почти не имеет жирности - не более 4%. Считается пищевой добавкой.
Чтобы приготовить смесь теленку, сначала нужно узнать его вес и размер сычуга. Необходимо, чтобы процент приготовленной жидкости составила примерно 5% от веса теленка.

Плюсы и минусы ЗЦМ

Сухое молоко имеет ряд существенных плюсов:
  • Выгода от использования
  • Быстрый рост массы у теленка
  • Хороший состав
  • Отсутствие инфекций
  • Легкое усвоение
  • Правильный рост рубца
  • Наличие полезных микроэлементов
  • Большой ассортимент и выбор производителей.
К минусам сухого молока относятся: медленный рост молодняка. Но это возможно, только при использовании ЗЦМ плохого качества.

Как выбрать хороший ЗЦМ?

Выбор хорошего сухого молока зависит от того, насколько вы разбираетесь в составе. Качественный ЗЦМ должен включать в себя сухую сыворотку либо пахту. К дополнительным ингредиентам относятся животные или растительные жиры, зерновые культуры и прочие компоненты. Обязательно нужно выбирать смеси с витаминами А, В, D и Е. А чтобы определить плохое сухое молоко, нужно поискать в описании соевую муку.
Высоким спросом пользуются смеси от белорусских производителей, их можно использовать с 7 дней после рождения. Они включают в себя вещества, поддерживающие микрофлору кишечника. Зарубежные ЗЦМ обладают такими же свойствами, но имеют более высокую цену.

Подведем итог: современные ЗЦМ имеют практически такой же состав, что и цельное молоко. Однако имеет низкую стоимость и существенно экономит расход молока. Также смеси не требуют сложных условий хранения и приготовления, что в разы облегчает работу над выпойкой телят.
Кстати, молочные такси от ООО “САЛУТЕМ” делают процесс приготовления ЗЦМ и последующее кормление быстрым и безопасным - ведь они оснащены специальной мешалкой для сухого молока.

Рекомендуемые статьи

Made on
Tilda