Click to order

Выращивание телят зимой: важные правила

Способы выращивания телят в хозяйстве напрямую влияют на их развитие, состояние здоровья, прибыль фирмы в целом. Зимний период многих застает врасплох, поэтому важно позаботиться о составлении плана выращивания телят в холода.

Выращивание телят до отъема

Питание телят, особенно кормление малышей со дня рождения до отъема от матери, составляет до 30% общих затрат. В этот период животные имеют наиболее ослабленный иммунитет и нуждаются особом уходе.
В зимний период телятам необходимо дополнительное восполнение энергии. Это связано с холодовым стрессом: предельная температура для только родившихся телят составляет 9 градусов выше нуля, для подросших малышей 0 градусов. Если температуры будут ниже, риск развития болезней возрастает.
Поэтому в морозы очень важно дать телятам дополнительный источник энергии, в противном случае показатели смертности вырастут, а развитие и набор массы уменьшится.

Чтобы предотвратить эти последствия, применяются различные программы питания:
  • При использовании ЗЦМ, выбирайте только смеси с жирностью от 20%.
  • Увеличьте количество твердых кормов в питании, приготовленном с использованием ЗЦМ, до 160 гр на один литр смеси.
  • Увеличьте количество приемов пищи до трех, а размер порции оставьте прежним.
  • Увеличьте объем молока в порциях - 2 или 3 литра дважды в день.
Комбинируйте эти правила так, чтобы каждый теленок потреблял не менее 600 гр сухого вещества, а также не менее 140 гр жира в сутки. Если животное относится к крупной породе, увеличьте число сухого вещества и жира до 900 и 230 гр соответственно.
Кроме вышеперечисленного питания, телятам нужно предоставить хороший комбикорм и воду в необходимом объеме. Не забывайте: в зимний период вода в поилке может замерзнуть - следите за этим.
В морозы телята могут столкнуться с переохлаждением. Особо опасна гипотермия для новорожденных, и необходимо обеспечить для них комфортные условия содержания и кормления. Чтобы обезопасить телят, руководствуйтесь следующими правилами:
  • Устанавливайте домики для телят в местах, где есть хороший дренаж и ветер не направлен в сторону малышей.
  • Следите, чтобы подстилка в домике была сухой. Сырость будет негативно влиять на теленка, особенно в морозы.
  • Закупите заранее попоны или одеяла для телят на случай долгих холодов. Следите за их чистотой и целостностью.
  • Запаситесь электролитным раствором на случай возникновения диареи.

Содержание подросших телят в зимний период

Зимой для телят более старшего возраста нужно создать такие условия, чтобы воздушные потоки были свободными и не создавали сквозняков. Также их следует защитить от экстремально низких температур. Ведь в морозы телята больше подвержены ОРВИ и ОРЗ из-за нарушенной воздушной циркуляции. Обязательно следите за дыханием, обращайте внимание на наличие кашля.
Мы пообщались со специалистами из стран СНГ и узнали нюансы содержания телят в нашем климате:
«На мой взгляд, выращивание телят в зимний период не имеет особой разницы с выращиванием в любую другую пору года. Ведь страшны не низкие температуры, а сырость и сквозняк.
Защитить от этого сможет содержание телят в индивидуальных домиках. Для подстилки следует использовать солому, которую следует накладывать в большом количестве.
В морозы телята тратят больше энергии. Поэтому необходимо позаботиться о более плотном рационе.
Я рекомендую использовать попоны, если в хозяйстве будут каждый день осматривать телят: есть риск появления паразитов и опрелостей».
Анатолий Драгунец
Ветеринарный врач
«Содержание животных не особо разнится в зимнюю пору. Для обеспечения телятам тепла на входе домика вешают плотные шторки, которые предотвращают намокание подстилки и снегопадов.
Не менее важным этапом является дезинфекция домика перед заселением. После обработки домик должен оставаться незаселенным на протяжении 3 недель.
Именно зимой телятам постоянно доступен свежий воздух, болезнетворные микроорганизмы обычно не развиваются в такой среде. Это повышает показатели роста теленка.
На многих фермах телят помещают и в телятники, и в индивидуальные домики. Но я советую отдавать предпочтение второму варианту. Он наиболее плодотворно сказывается на росте и развитии телят.
Если даже морозы стали суровее, не нужно перемещать животных в отапливаемое пространство. На мой практике был случай, когда в хозяйстве побоялись холодов и отвели телят в помещение. 60% телят заболели ОРЗ или ОРВИ, оставшиеся, к сожалению, погибли. Советую не нарушать рекомендации и не создавать резких перепадов температур.
Кроме того, многие европейские фермы согревают телят попонами, но в странах СНГ это нечастое явление».
Олег Фурценко
Зоотехник

Рекомендуемые статьи

Made on
Tilda