Click to order
Ваш заказ
Total: 
Имя
Ваш E-mail
Телефон
Ваш комментарий

Возможно ли защитить телят от бронхопневмонии?

Одна из самых распространенных и опасных болезней среди телят - бронхопневмония. Она может привести не только к падежу молодняка, но к большим денежным потерям на ферме. Стоит отметить, что болезнь не передается воздушно-капельным путем, но очень легко распространяется. Если не предпринять меры по борьбе с бронхопневмонией, это приведет к нарушениям в органах дыхания, к интоксикации внутри дыхательной системы.

Характеристики болезни

Бронхопневмония у телят характеризуется быстрым развитием воспаления в бронхах, вызванного накоплениями жидкости в альвеолах. Стремительный процесс начинает поражать систему бронхов теленка.
Благоприятными факторами для развития болезни могут стать:
  • Проблемы с иммунной системой у теленка
  • Неблагоприятные стрессовые ситуации
  • Теснота в телятнике
  • Недостаточное число витаминов и минералов в корме
  • Недостаточное проветривание телятника.
В условиях плохой работы дыхательной системы внутри альвеол появляются частицы пыли, аммиачных, водяных паров. В такой ситуации бронхопневмония быстро развивается и распространяется среди молодняка.
Возникнуть заболевание может из-за неправильно организованной случки, в результате которой могут родиться слабые телята. Как правило, у такого потомства небольшая длина трахеи, узкая бронхиальная система, неэластичные ткани в альвеолах.
При создании неблагоприятной обстановки в телятнике происходит быстрое развитие болезнетворных бактерий: пневмококков, стрептококков, кишечной палочки и др. Повышенный уровень микробов вызывает воспаление слизистых.
Далее пораженные участки образуют обширные очаги воспаления. У теленка появляются приступы кашля, фырканье, сбивчивое дыхание. Вентиляция в дыхательной системе нарушается.
Все это вызывает застои в сердечной мышце. Общая интоксикация изменяет фильтрационную способность почек, деятельность центральной нервной системы, процессы теплообмена.

Симптомы заболевания

Бронхопневмония у телят может развиваться в трех формах:
  • Острая
  • Подострая
  • Хроническая.

Острая форма
Болезнь развивается в организме теленка в течение 5-10 суток. Животное становится вялым, у него снижается аппетит. Может наблюдаться дыхание через рот, а не нос. Из глаз и носовой полости носа начинает течь жидкость, которая со временем становится гнойной.
Также теленок начинает кашлять. Сначала кашель сухой, позже превращается в постоянный и влажный. Самочувствие малыша становится хуже ежедневно.

Подострая форма
Теленок отстает в приросте на протяжении месяца. При такой форме заболевания температура в первой половине дня в пределах нормы, во второй - поднимается на 1 - 2 градуса. Появляется одышка, теленок начинает кашлять. Во время обострения состояние ухудшается: развивается гипоксия, диарея.

Хроническая форма
При таком виде заболевания телята растут в разы медленнее. Малыши часто кашляют, из носа течет жидкость, слизистые воспалены, температура немного поднимается. При прослушивании легких имеются хрипы.

Способы лечения

Скорость выздоровления зависит от условий, в которых содержится больной теленок. Такое животное необходимо поместить в отдельный домик/бокс. Что касается лекарств, их может назначать только ветеринар. Он учитывает симптомы и стадию заболевания и выписывает необходимые препараты и их дозировку.
Как правило, при лечении бронхопневмонии у телят используются антибиотики 1,2 поколений, сульфаниламидные и макролидные лекарства. На эффективность препаратов влияет и форма болезни, и распространение среди телят.

Профилактические меры

Не секрет, что каждое заболевание проще и выгоднее предупредить, чем вылечить. Исключение появления бронхопневмонии зависит от условия содержания, в этом случае складывается из правильного содержания, питания.
В телятниках, в которых находится молодняк, необходимо поддерживать все необходимые гигиенические нормы. Средние показатели влажности не должны подниматься выше 70 процентов. Температура в телятнике не должна резко изменяться. Также в воздухе паров аммиака и сероводорода должно быть не более 5 миллиграмм на метр.
В целях профилактики животным важно выводить телят на прогулку, в теплую пору оборудовать загон с навесом. Обязательно необходимо поддерживать чистоту, использовать дезинфицирующие средства, использовать витаминные комплексы. Все это поможет сохранить здоровье телят и обеспечит их будущую продуктивность.

Рекомендуемые статьи

Made on
Tilda