Click to order
Ваш заказ
Total: 
Имя
Ваш E-mail
Телефон
Ваш комментарий

Молочные породы коров: какие стоит приобрести?

Содержание коров молочных пород является основой создания различной молочной продукции. Существует несколько популярных пород коров молочного направления: Айширская, Голландская, Голштинская, Джерсейская, Красная степная, Симментальская, Черно-пестрая и другие. Рассмотрим преимущества каждой из них.

Айрширская порода

Появилась шотландском Эйршире - там породу выращивать и продолжают содержать по сей день. Этот КРС вывели с помощью постоянного совершенствования местных коров и скрещивания нескольких пород (геренфордской, голландской, девонской,гернсейской). Официально породу зарегистрировали в 1862 г. Коровы этого вида комфортнее чувствуют себя в холодном климате, поэтому наиболее распространены в Северной Америке, странах Скандинавии, Северо-Западном районе России. Несмотря на это, Айширов активно разводят и на австралийских фермах.
Порода отличается короткой красной шерстью, крепкими ногами, ровной спиной, коротким туловищем. Работать с выменем можно и в доильных аппаратах. Этот вид КРС может содержаться на пастбище. Масса самцов достигает одной тонны, а коров – около 500 килограмм. Что касается удоев молока, во время лактации одна самка дает примерно 5 тонн, содержание жира в нем достигает 4,3 процента.

Голштинская порода

Одна из самых распространенных пород. Этот вид КРС появился в Нидерландах. позже был привезен в Северную Америку. Для получения более продуктивной породы американские фермеры скрестили ее с КРС из Германии.
В странах СНГ породу начали разводить только в середине 20 века. По сей день здесь встречаются в основном черно-пестрые коровы этого вида, реже можно увидеть пестро-красных.
Тело у этого вида КРС крупное, плечи и спина широкие. Вымя крупное и подтянутое, плотно прилегает к животу.
Первотельные коровы имеют массу около 650 килограмм, а взрослые самки - в районе 750 килограмм. Вес самцов достигает 1,2 тонны. Что касается молочной продуктивности, первотелки могут давать до 7 тонн, коровы второй и последующей лактаций - до 9 тонн. Содержание жира в молоке находится в районе 3,7 процентов.

Черно-пестрая порода

Эта продуктивная молочная порода была выведена в СССР. У коров этого вида примечательный окрас, который соответствует ее названию. Черно-пестрый КРС выводили с помощью скрещивания российских самок с быками, которых привозили из Нидерландов. В 70-ых годах 20 века число представителей породы составила более 10 миллионов голов.
У них крупное удлиненное тело, голова слегка вытянута. Рога имеют землисто-серый цвет. Также у породы широкая спина и глубокая грудь. Вес самок находится в районе 650 килограмм, а быков – 900. Продуктивность высокая – коровы дают около 6 тонн молока в год. Содержание жира находится в районе 3,9 процентов. Иногда для увеличения показателей породу могут скрещивать с голштинами.

Джерсейская порода

Одна их старейших молочных пород. Названа в честь острова Джерси. Именно там ее и начали выводить с помощью генетического материала нормандских и британских пород. Широкую популярность приобрели в скандинавских странах, Северной Америке, Франции, некоторых областях России, где разводятся и по сей день.
Джерсейская порода коров отличается удлиненной поясницей, широкими ребрами, узкой грудью. Часто у них острая и высокая холка. Окрас может быть бурым, рыжеватым или темным.
Масса коров составляет примерно 400 килограмм, а быков - в районе 700 килограмм. Показатели продуктивности молока за год - около 5,5 тонн. Содержание жира составляет 6-7 процентов.

Симментальская порода

Порода является одной из древнейших. Уже в пятом веке ее предков доставили на земли современной Швейцарии, где КРС постоянно улучшала свои характеристики. Сейчас симментальская порода приспосабливается к любой среде, поэтому получила большую популярность во многих странах. Именно ее ДНК брали специалисты для выращивания новых видов КРС: например, венгерская пестрая, монбельярдская, словацкая. В странах СНГ порода также активно разводится.
Коровы имеют правильные формы тела и массивную конституцию, а именно широкую спину, крепкий мышечный каркас. Вымя большое и округлое. Окрас может быть от палевого до красного. Половозрелые коровы весят примерно 650 килограмм, а быки - около 1,2 - 1,3 тонны. Удои в год зависят от региона проживания и колеблются в районе 3 - 3,5 тонн.

Красная степная порода

Разводить этих коров начали более 200 лет назад. Появление названия объясняется окрасом породы, а также первым местом их разведения (украинские степи). В 70-ых годах 20 века этот вид КРС скрестили с голштинскими, англерскими и датскими быками. Получившаяся порода и сейчас популярна в степных районах, так как спокойно переносит засуху.
Коровы имеют удлиненное тело и голову, короткие ноги. Окрас может иметь различные оттенки красного. На шерсти может быть несколько белых пятен.
Самки имеют массу около 500 килограмм, быки - более 750 килограмм. Удои молока составляют 4,5 - 5 тонн в год. Содержание жира находится в районе 3,7 процентов.

Голландская порода

Порода выведена в Нидерландах и считается одной из древнейших видов КРС. Они стали популярны не только на своей Родине, но и британские, шведские, немецкие, итальянские и американские фермеры. Также их активно разводят в хозяйствах Беларуси, Украины, некоторых районах России. Благодаря ДНК голландской породы, специалисты создали несколько видов КРС.
Как правило, у коров этой породы пестрый черный окрас. Этот вид КРС имеет ровные пропорции тела, широкую грудь и короткие ноги. Вымя большое, с развитыми долями.
Вес коров достигает 750 килограмм, быков - 1 тонны. Годовой надой взрослой коровы - примерно 5 тонн молока, его жирность достигает 4 процента. Такой показатель можно увидеть только при правильном уходе и качественном питании.

Рекомендуемые статьи

Made on
Tilda