Click to order
Ваш заказ
Total: 
Имя
Ваш E-mail
Телефон
Ваш комментарий

Теленок плохо набирает вес: что делать?

К сожалению, возникают случаи, когда в группе телят есть малыши, которые отличаются низкой скоростью набора массы. Такое явление может быть вызвано различными факторами: влияет наследственность, реакция теленка на условия питания и содержания, в том числе, на время кормления, микроклимат, санитарное состояние помещения и др. Около 8 процентов в группе телят возрастом 15-20 месяцев отличаются низким набором массы тела. Как правило, вес таких телят ниже на 28 процентов.

Как низкий прирост телят влияет на прибыль фермы?

Следует понимать, что низкий рост массы телят влечет за собой высокий расход питания. Как следствие, стоимость продукции (молока, говядины) становится выше. И если теленок имеет очень низкие показатели роста, то стоит отправить его на убой и приобрести другого теленка.
Важный совет для фермеров: точечный убой телят с хорошими показателями прироста может вызвать резкое ухудшение экономического состояния хозяйства. Содержащихся на ферме животных следует сдавать на предприятия в группах. Такая группа образовывается из телят с одинаковым возрастом, полом, массой. Этот вариант выращивания КРС исключает случаи, когда требуется дополнительно содержать отстающих в наборе массы телят.

Почему теленок плохо набирает вес?

Энергоресурсы, необходимые для нормального роста и развития телят, снижаются в условиях температуры ниже 12 градусов выше нуля. Каждый потерянный градус уменьшает ежедневный привес на 18 -19 грамм.
Также причинами плохого привеса могут стать сквозняк и излишняя влажность. Они вызывают потерю 23-37 процентов тепла. В таких стрессовых условиях теленку не хватает энергии, как итог - низкая скорость роста. К примеру, в условиях влажности в 90 процентов и при температуре 3-6 градусов показатели привеса снижаются на 10-28 процентов. При этом перерасход кормов может составлять до 35 процентов.

Что еще может повлиять на снижение прироста теленка?

  • Если в телятнике бетонный пол, то скорость роста значительно ниже, чем у телят, которые содержаться на соломенной подстилке. Разница между ними составляет примерно 16-18 процентов.
  • Если телята содержаться в телятнике с полом из дерева, то показатели прироста падают на 9 процентов.
  • Если на выгульных площадках не установлены навесы, защищающие малышей от солнца, то снижение прироста составит до 14 процентов.
  • Антисанитарные условия способны снизить показатели роста телят на целых 30 процентов, при этом расход питания повышается на 28-30 процентов.
  • Также исследования ученых показали, что содержание телят в тесных условиях негативно сказывается на их приросте.
  • Телята возрастом от 12 до 16 месяцев на беспривязном содержании, растут не так быстро, как животные на привязи. Показатели разнятся на 10-15 процентов.
  • Опыт хозяйств, которые занимаются откормом мясных пород, показывает, что изменение групп телят, их перераспределение ухудшает показатели прироста на 8 процентов. И динамика не исправляется длительное время - примерно 2 месяца.
Подведем итог: на показатели прироста теленка могут влиять многочисленные факторы. Поэтому важно не только давать малышам качественный корм, но и соблюдать все правила содержания телят: от температуры до количества подстилки. А если все рекомендации специалистов соблюдены, но улучшений нет - возможно, теленок предрасположен к низкой скорости веса на генетическом уровне.

Рекомендуемые статьи

Made on
Tilda