SALUTEM
Click to order
Ваш заказ
Total: 
Имя
Ваш E-mail
Телефон
Ваш комментарий

Вакцинация КРС: важные правила

Прививки способны предотвратить заражение опасными заболеваниями. Согласно исследованиям ученых, инфекция может настолько быстро распространиться в организме, что теленок или корова могут умереть через 3-5 часов. Поэтому важно соблюдать рекомендации ветеринаров и прививать КРС своевременно: тогда риск смерти от инфекции минимален.

Вакцинация нетелей и телок

Во время, когда корова еще не может давать молоко, ее организм активно меняется, и на это тратится много энергии. Нужно понимать: в этот период опасные бактерии способны повлиять на иммунную систему животного. Нужно помнить и о нерожавших особях. И нетели, и телки обязаны получить вакцину от колибактериоза, лептоспироза, сальмонеллеза.
В сухостойное время вплоть до родов животные должны получить формолквасцовый препарат против сальмонеллеза. Такую вакцинацию проводят дважды:
  • первая вакцина объемом 10 миллилитров за 2 месяца до примерного периода отела
  • вторая вакцина объемом 15 миллилитров через 8 -10 дней после первой вакцины.
Такой способ прививания применяется и для особей, которым предстоят первые роды.
Прививку от лептоспироза вводят непосредственно в организм беременной коровы. Поливалентный препарат вводят за 45-60 дней до предполагаемого времени отела. Повторную вакцинацию осуществляют спустя 7-10 дней. Животным в возрасте от 1 до 2 лет рекомендуется для первого и второго раза вкалывать 8 мл препарата. КРС старше 2 лет вводят 10 мл вакцины.
После достижения 10-месячного возраста заболевания органов дыхания практически исключены.
Колибактериоз вызывает сильную диарею, воспаления. Заболеванию подвержены, в основном, телята, но заразиться могут и сухостойные особи. Для предотвращения болезни у беременных коров, за полтора-два месяца до родов делают первую прививку объемом 10 миллилитров, а повторную - через 2 недели. В обоих случаях дозировка вакцины составляет 10 мл.
Препарат перед введением внутрь следует взболтать до появления однородности. Зимой вакцина должна быть нагреть до 36 градусов.

Вакцинация телят

Чтобы обеспечить телятам правильный рост и развитие, нужно позаботиться о нескольких критериях содержания:
  • качественный воздух
  • обеспечение просторного места
  • сухость подстилки, ее качество.
Если учесть все эти пункты, риск появления заболеваний можно минимизировать. Но для профилактики следует провести прививание. Первая прививка вводится на второй неделе жизни теленка. В качестве вакцины следует использовать препарат от опасных вирусов, влияющих на органы дыхания. Телятам помладше не стоит делать прививки - никакой эффект не последует. А позднее вводить эту вакцину опасно, не успеет развиться иммунитет к микроорганизмам.
Специалисты рекомендуют проводить прививание телят от вирусов, вызывающих ОРЗ:
  • Возраст от 12 до 18 дней: следует делать прививки от парагриппа, пастереллеза, ринотрахеита, респираторно-синцитиальной инфекции. Вакцину от других болезней вводят КРС подкожно в объеме 5 мл, кроме - назально объемом 1 миллилитр в две ноздри.
  • Возраст от 40 до 45 дней: следует повторно привить КРС от парагриппа, пастереллеза, респираторно-синцитиальной инфекции. Препараты от заболеваний вводятся подкожно в объеме 5 миллилитров.
  • Возраст от 120 до 130 дней: следует повторно ввести вакцину от ринотрахеита.
Такая схема вакцинации способна защитить телят от заболеваний и развить иммунную систему к 2 месяцам жизни. Также в будущем это поспособствует уменьшению числа заболевших в 7-месячном возрасте.
Что касается предотвращения инфекционных заболеваний, специалисты советуют придерживаться следующей следующего плана:
  • Телятам в месячном возрасте сделать прививку против сальмонеллеза. Обычно вакцинацию от этой инфекции проводят в районах, где она распространена. Необходимо перед введение препарата узнать у местного ветврача серотип возбудителя
  • Телятам с возрастом от полутора до четырех месяцев делают прививку от сибирской язвы и стригущего лишая. От этих заболеваний следует прививать взрослых особей каждый год, а телят - каждые три месяца.
  • Полугодовалым телятам вводят прививку от бешенства. Если эпидемиологическая ситуация в районе непростая, то следует привит теленка от этой болезни в возрасте 3 месяцев, повторно ввести вакцину через полгода.
Нужно помнить, что только своевременная вакцинация животных предотвратит опасные заболевания, а как итог, уменьшит смертность животных. Прививки животных должны быть сделаны вовремя и строго по ветеринарной схеме.Это поможет создать здоровое стадо в будущем.

Рекомендуемые статьи

Made on
Tilda