Click to order
Ваш заказ
Total: 
Имя
Ваш E-mail
Телефон
Ваш комментарий

Рождение телят: важные правила

На молочных фермах процесс отела - не редкость. И если вы столкнулись с родами у коровы в первый раз, необходимо иметь базовые знания о том, как происходит этот сложный процесс. Понимание теории поможет сохранить жизнь теленка и его матери.

Подготовка коровы к процессу родов

Беременность коров длится в среднем около 283 суток. В этот период необходимо обеспечить подготовку коровы к процессу родов, а также подготовиться самим. Важно внимательно относиться к будущей матери, следить за ее самочувствием, зафиксировать предполагаемый день отела.
Следует помнить, что в день родов корова будет вести себя беспокойно: смотреть по сторонам, ходить из угла в угол или попытается убежать в поле.
Как правило, отел проходит без осложнений, однако осмотр ветеринарного врача лишним не будет. Специалист поможет определить день родов более точно и выявит патологии.
Также необходимо позаботиться о чистоте помещения, в которых будут проходить роды, и сбалансированном рационе коровы.

Подготовка места родов

Нужно понимать, что иммунитет новорожденного теленка крайне слаб, и любая инфекция может привести к летальному исходу. Поэтому в обязательном порядке помещение нужно продезинфицировать, очистить все поверхности, в том числе и инвентарь. Для обеззараживания можно использовать растворы натрия или двухпроцентный раствор креолина.
Также заранее следует позаботится о свежей подстилке. Отличным вариантом станет сухая солома, которую следует очистить от пыли. Новую подстилку нужно положить заранее, чтобы она успела нагреться.

Сбалансированный рацион коровы

За 8 недель до предполагаемой даты отела корова должна питаться по особому рациону. Пища состоит только из сена, силоса и бобовых культур, сочные могут вызвать отеки и привести к выкидышу.
За 4 недели до родов у коровы наблюдается увеличение вымени, иногда сильная отечность. Если размер вымени начинает мешать будущей маме, то следует сократить и порции воды.

Начало родов

О начале родовой деятельности сигнализирует поведение и состояние организма коровы:
  • За 1 месяц до отела вымя значительно увеличивается, заполняется молоком
  • За пару недель до процесса родов вульва коровы набухает. Утром возможны прозрачные выделения
  • За пару часов до отела корова начинает вести себя беспокойно: топтаться на месте, задирает хвост. Затем можно наблюдать потуги.

Появление теленка на свет

Чаще всего отел происходит самостоятельно, но бывают ситуации, в которых потребуется помощь специалиста. Если плод достаточно крупный (такое чаще наблюдается у коров мясных пород), он не сможет появиться на свет без стороннего вмешательства. Как правило, о сложностях во время родов заранее предупреждает ветеринар. При обнаружении патологий он будет присутствовать во время родов и сможет оказать необходимую помощь.
Как правило, у здоровой коровы отел происходит в течение часа. В начале виден околоплодный пузырь с теленком внутри, который разрывается с выделением жидкости.
Когда пузырь разорвался из родовых путей виднеется пара копыт теленка, а затем он полностью появляется на свет. Новорожденного корова тщательно вылизывает. Это помогает обозначить связи между матерью и ребенком и запустит некоторые рефлексы.

Сложности при отеле:
  • Если малыш никак не появляется или виднеется одно копыто, необходимо звать ветеринара для оказания помощи. Следует действовать незамедлительно, чтобы теленок родился живым.
  • В случае, если теленок крупный и не может выйти самостоятельно, то можно оказать помощь и без ветеринара. Сначала нужно тщательно очистить руки, смазать ногти пятипроцентным раствором йода и обмотать конечности теленка мягкой веревкой. Далее нужно аккуратно тянуть одновременно с потугами. Движения нужно выполнять слегка вниз. Все эти действия можно выполнять при условии, что голова плода расположено правильно. После появления теленка на свет его нос и рот очищают от слизи и вытягивают язык вперед.

Рекомендуемые статьи

Made on
Tilda