SALUTEM
Click to order
Ваш заказ
Total: 
Имя
Ваш E-mail
Телефон
Ваш комментарий

Как правильно хранить молозиво: охлаждение и замораживание

Как правило, в первые дни жизни телята не могут выпить все коровье молозиво, ведь его объем в разы больше потребностей теленка. Поэтому важно оставить молозиво для будущих поколений телят. Но как сохранить его и при этом не потерять ценные свойства продукта?
В течении первых суток жизни телята нуждаются лишь в 30 - 50 процентах выделившегося молозива. Оставшийся продукт необходимо оставить для будущих телят: охладить и заморозить. Важно правильно провести процесс замораживания, чтобы молозиво не потеряло первоначальные свойства.
Сохранять молозиво необходимо только от клинически здоровых коров, имеющих отрицательные результаты анализов на предмет туберкулеза, бруцеллеза, лейкоза.

Замораживание молозива

  1. Стадия охлаждения молозива. В течении 8 суток продукт можно хранить при температуре до 40 градусов. А при создании герметичности тары молозиво может храниться до двух недель. После истечения срока годности начинается активное развитие опасных бактерий, которые меняют структуру белков и выделяют ядовитые компоненты.
  2. Стадия замораживания молозива. Замораживают продукт обычно в пластиковой таре объемом 2 или 3 литра, температура заморозки колеблется от 18 до 200 градусов ниже нуля. В таких условиях останавливается жизнедеятельность микроорганизмов, потеря ценных веществ молозива исключена. Показатели жирности, уровня белка, сухого остатка и pH остаются неизменными. Поэтому число иммуноглобулинов в молозиве сохраняется.

Эта технология заморозки обеспечивает для телят, родившихся в зимнюю и весеннюю пору, качественное летнее молозиво. Замороженный однодневный продукт за 4 месяца почти не меняет своих свойств. Изучения молозива показали, что в течении полугода число компонентов каротина уменьшается лишь на 6 процентов. Это значит, что продукт все еще пригоден для выпойки новорожденных телят.
Поэтому крайне важно иметь банк молозива, который гарантирует теленку хороший иммунитет с первых дней жизни. Для разморозки продукта следует использовать размораживатели молозива, чтобы не испортить первоначальные свойства и обеспечить равномерный нагрев.

Польза молозива

Также исследования показали, что молозиво при заморозке становится действенным продуктом против ротавирусной диареи у малышей. Опытным путем доказано, что смертность среди телят, которым не дали молозиво, составила 13 процентов, а среди новорожденных, которые получили молозиво от матери - 6 процентов. Из малышей, которых выпоили замороженным молозивом, никто не погиб.
Оставшееся молозиво часто используют при выпойке телят, которым исполнилось 5-10 суток. Это помогает поднять показатель прироста массы телят примерно на 10 процентов. Как правило, молозиво разбавляют чистой водой в соотношении 3 к 2, ведь в этом продукте очень высока концентрация белков и жиров.

Рекомендуемые статьи

Made on
Tilda