Меню Закрыть

Использование размораживателя молозива для безопасной выпойки телят

Специальное оборудование, предназначенное для быстрого и бережного размораживания молозива с целью дальнейшей выпойки телятам мастхэв на каждой современной ферме. Среди многообразия оборудования на рынке Украины фермеры через соотношение цены и качества часто выбирают белорусскую фирму Salutem, официальным дилером этого оборудования в Украине является компания Микрон Агро.

Технология выпойки телят молозивом

Теленок рождается стерильным, без микрофлоры и иммунитета. Единственным способом получить иммунитет он может только благодаря молозиву. В нем содержатся антитела матери — иммуноглобулины — вещества, крайне необходимые для формирования иммунитета и дальнейшего успешного роста телят. Очень важно, чтобы новорожденные получили первую порцию молозива как можно быстрее (в первый час) после рождения.

Как правило, на современных фермах создается так называемый «банк» молозива, то есть оно хранится в холодильнике. Непосредственно перед тем как давать продукт теленку, его размораживают и нагревают до необходимой температуры. Ни в коем случае нельзя выпаивать телятам холодное молозиво. Подогревать его надо с большой осторожностью в теплой воде, так как при малейшем перегреве оно сворачивается. Температура, при которой происходит размораживание и нагрев молозива не должна превышать 42 °С, так как только при этих условиях сохраняется иммуноглобулины и полезные вещества. Только выполнив все эти условия, молозиво можно выпаивать телятам. Сделать это правильно невозможно без специального оборудования — размораживателя для молозива.

Принцип работы размораживателя

Компания Salutem разработала и производит для этих целей специальное оборудование — размораживатель молозива РМ, который в трех вариантах представлен в Микрон Агро, официального поставщика в Украине.

Принцип работы машин строится на использовании водяной бани, с помощью которой происходит мягкое размораживание и разогрев замороженного продукта. За счет этого сохраняются иммуноглобулины и питательные вещества, содержащиеся в молозиве. Благодаря мощности ТЭНов и механизма/барабана, что качаеться весь процесс размораживания и разогрева занимает от 20 до 50 минут.

По мере необходимости, пакеты/бутылки с замороженным молозивом помещаются в машину и размораживаются в ней. После окончания размораживания поддерживается постоянная температура молозива. Все операции происходят в автоматическом режиме. После окончания приготовления молозива машина сообщает о готовности продукта.

Особое внимание при разработке размораживателя уделяется материалам, которые используются для его изготовления. Для этих целей применяется исключительно высококачественная нержавеющая сталь марки AISI 304 — устойчива к коррозии, жаростойкая (выдерживает температуру до 600 °С) низкоуглеродистая сталь с повышенными показателями прочности. В процессе эксплуатации прибора металл не вступает в химическое взаимодействие с окружающей средой и не влияя на продукт, размораживается.

Технические характеристики размораживателя Salutem

Размораживатели, выпускаются в трех технических вариантах:

  • с поворотным механизмом
  • без поворотного механизма
  • с качающимся механизмом.

Наличие поворотного механизма/каретки позволяет повысить удобство эксплуатации прибора, так как снижает требования к размеру или формы тары, что помещается в размораживатель. Владельцам молочных предприятий не придется покупать для молозива специальные пакеты или бутылки — они могут использовать для этого обычную и удобную для сотрудников фермы тару.

В конструкцию размораживателя входит специальный контроллер, который упрощает его эксплуатацию. Весь процесс размораживания по большому счету сводится к нажатию единственной кнопки, которая и задает параметры для размораживания. Сам контроллер выполняется из особого материала, главным преимуществом которого является износостойкость и устойчивость к попаданию влаги и грязи. Это гарантирует, что в процессе эксплуатации электричество будет надежно защищено от окисления, а значит, контроллер будет надежно выполнять заданную программу.

К размораживателю прилагается паспорт и инструкция, он не содержит сложных процессов управления. Достаточно прочитать руководство один раз, чтобы начать пользоваться оборудованием.

Еще одним важным преимуществом является то, что он практически не требует никакого регулярного технического обслуживания. По большому счету единственным элементом, который придется время от времени покупать, есть тара, в которой молозиво загружается в аппарат.

Наличие терморегулятора позволяет осуществлять визуальный контроль температуры в течение всего процесса размораживания молозива.

Особенности размораживателя без поворотного механизма:

  • Скорость размораживания и разогрева молозива до 40°С 40 — 90 минут
  • Возможность размораживания и разогрева молозива до 10 литров за один раз
  • Возможность размораживать в пакетах, бутылках и другой таре
  • Мощность ТЭНов — 6 кВт
  • Габаритные размеры: дл.670 мм х шир.470 мм х выс.490 мм
  • Масса — 25 кг
  • Напряжение электропитания — 380 В

Особенности размораживателя с качающимся механизмом:

  • Скорость размораживания и разогрева молозива до 40°С по 60−90 минут.
  • Возможность размораживания и р Скорость размораживания и разогрева молозива до 40 °С по 40−90 минут.
  • Возможность размораживания и разогрева молозива до 15 литров за один раз
  • Возможность размораживать в пакетах, бутылках и другой таре
  • Мощность ТЭНов — 12 кВт
  • Габаритные размеры: дл. 770 мм х шир. 480 мм х выс. 630 мм
  • Масса — 55 кг
  • Напряжение электропитания — 380 В
  • Гарантия на емкость: 20 лет
  • Гарантия на изделие: 24 месяца

Сертификат соответствия продукции ТР ТС №ТС RU C-BY.АУ04.

Источник: http://milkua.info